Основным считается тот вид деятельности, по которому планируемые доходы выше, чем по остальным.
Основной вид деятельности по коду влияет на начисление взносов за работников по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае опасной производственной деятельности (высокий риск травм и/или профессиональных заболеваний), тариф страховых взносов будет выше.
Подробнее об этом можно прочитать на портале ИТС фирмы «1С».
Законодательством установлено только одно ограничение – должен быть указан минимум 1 код. Можно выбрать больше, в заявлении для этого достаточно места. Мы рекомендуем руководствоваться здравым смыслом в этом вопросе – например, если в обозримом будущем Вы планируете заниматься еще какой-либо деятельностью, которая не требует предоставления дополнительных документов (лицензий, справок и т.д.), то можно такой код указать сразу. В ином случае, уже после регистрации предприятия Вы всегда сможете добавить тот вид деятельности, который потребуется.
В компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документов тех или иных кодов по ОКВЭД. Право юридического лица осуществлять тот или иной вид экономической деятельности не зависит от того, внесен ли в ЕГРЮЛ соответствующий код ОКВЭД (Письмо ФНС России от 19.12.2019 N ГД-19-14/337). Таким образом, за сам факт ведения деятельности, не указанной в заявлении, ответственности нет.
Но административная ответственность за неуказание ОКВЭД осуществляемой деятельности в заявлении, полагаем, возможна в виде штрафа для ИП и руководителей организаций в размере от 5 до 10 тысяч рублей по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.
При развитии вашего бизнеса вы сможете внести изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и добавить новые коды видов деятельности, которыми начали заниматься. Подготовить пакет документов на внесение изменений будет возможно в нашем сервисе.
Подробнее об этом можно прочитать на портале ИТС фирмы «1С».
Можно указывать как «предельно конкретный» - «вид» (6 цифр), так и «группу» с «подгруппой» (4 и 5 цифр, но не менее четырех цифр кода). Но при этом надо учитывать, что при выборе последних («группы» и «подгруппы») в них автоматически войдут коды подгрупп и видов, в связи с чем их отдельно указывать не надо.
Для примера возьмем код ОКВЭД из раздела G. «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов»
Класс 47: «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»
Подкласс 47.2: «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах»
Группа 47.24: «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями, и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»
Подгруппа 47.24.2: «Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»
Вид 47.24.22: «Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах»
Если выбрать группу 47.24, то это будет означать, что мы будем вести деятельность и по всем подгруппам и видам, что входят в данную группу.
У специальных режимов налогообложения (УСН доходы, УСН доходы минус расходы) есть запрет на некоторые виды деятельности. А вот патентная система налогообложения напрямую связана с кодами ОКВЭД. Плюс ограничения могут варьироваться от субъекта РФ. Только режим ОСНО не имеет никаких ограничений по видам деятельности, но на нем самая большая налоговая нагрузка.
Согласно пункту 1 статьи 16 ФЗ "Об ООО" срок для внесения уставного капитала (не менее 10000 рублей) устанавливается договором об учреждении или решением об учреждении, и не может превышать 4-х месяцев с момента регистрации.
Мы рекомендуем подать данное заявление в момент регистрации ИП/ООО, т.е. вместе с заявлением о регистрации в качестве юридического лица/ИП. В противном случае, у вас будет 30 дней с даты регистрации на то, чтобы это сделать. Если в этот срок заявление не будет подано, вы автоматически будете зарегистрированы на ОСНО (общей системе налогообложения) и потеряете возможность перейти на УСН до следующего календарного года.
Подробнее об этом можно прочитать на портале ИТС фирмы «1С».
В инспекции федеральной налоговой службы вы сможете сформировать/заполнить от руки по образцу квитанцию на оплату патента, которую необходимо приложить к нему. Количество квитанций зависит от срока действия патента:
Если патент сроком от 6 до 12 месяцев, то необходимо оплачивать 2 раза – первый платеж в размере 1/3 суммы налога не позднее 90 календарных дней с даты начала действия патента, второй – в размере 2/3 до конца срока действия патента.
Если патент приобретается на срок меньше, чем на 6 месяцев – тогда необходимо оплатить в полном размере до конца срока действия патента.
Переход на патентную систему налогообложения для предпринимателей носит заявительный характер, то есть необходимо заполнить и подать заявление установленной формы по месту действия патента не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности предпринимателем.
Подробная информация о том, как получить патент содержится на портале ИТС фирмы «1С». На нашем сайте вы можете воспользоваться удобным мастер-помощником для формирования заявления на получение патента.
Также при регистрации ИП мы рекомендуем подавать заявление на УСН, чтобы в случае утери возможности применить ПСН оказаться на УСН, а не на ОСНО. Сама по себе подача заявления на применение УСН не будет означать обязанность платить налог, если в рамках этой деятельности не будет выручки. Однако раз в год придется сдавать нулевую декларацию по УСН (не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным).
Согласно п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 8 Закона о регистрации: "Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц". При регистрации указывается адрес в пределах местонахождения. Обычно в ИФНС просят приложить к учредительным документам гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса для регистрации ООО. Такое письмо представляет собой согласие собственника или арендодателя на регистрацию юридического лица по адресу недвижимости, которой он вправе распоряжаться.
Подробнее об адресах юридического лица на портале ИТС фирмы «1С».
Получить адрес для регистрации ООО можно, например, следующими законными способами:
1. Арендовать офис или здание под нужды бизнеса и зарегистрировать по нему ООО. Использовать адрес, по которому вы на самом деле будете доступны, — вариант наиболее очевидный и удобный. При таком раскладе вы гарантированно не упустите направленный на адрес фирмы юридически значимый документ: налоговое, судебное, таможенное извещение — а, следовательно, вовремя на него отреагируете.
2. Осуществить регистрацию ООО на адрес учредителя или директора. Вариант неоднозначный, но вполне законный. Законодательство РФ не запрещает адаптировать жилое помещение “под офис”. Тем не менее, бывали случаи, когда госорганы отказывали в регистрации ООО, обосновывая свою позицию тем, что заявитель пытается нарушить правила пользования жилыми помещениями. Судебные споры по таким вопросам решаются в пользу заявителя. Адрес места жительства (адрес регистрации) руководителя ООО легально может быть адресом этого юрлица. К недостаткам такого варианта, помимо вероятности отказа в регистрации, следует отнести возможные проблемы с получением лицензии и риск отказа в банковском обслуживании со стороны некоторых банков.
Подробнее (включая подтверждающие документы) можно ознакомиться на портале ИТС фирмы «1С».
Нет, на текущий момент сшивка документов не требуется.
В Уставе необходимо отобразить все требования, которые приведены в законе «Об ООО», например, это название компании, уставной капитал, местонахождение, права и обязанности участников общества и т.д. Кроме того устав может содержать любые сведения, которые не запрещены законом.
Заметим, что вместо разработки собственного устава ООО, вы можете осуществлять деятельность на основании типового устава, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2018 г. № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью». В данный момент действуют 36 видов типовых уставов.
Да, можно. В Уставе допускается не писать полностью адрес для того, чтобы вы могли потом при смене адреса внутри города не менять Устав, а просто подать по форме 13014 смену адреса (т.н. «признак 2» - изменение сведений в ЕГРЮЛ). И не платить 800 руб. госпошлины.
Остальные документы требуют прописывания полного адреса местонахождения юридического лица, иначе будет отказ в регистрации (сравнивают Протокол и 11001 форму, если не совпадает, то отказывают в регистрации). Сейчас необходима конкретизация адреса вплоть до номера комнаты или помещения.
Когда заявление о переходе на УСН подается непосредственно при регистрации ИП или организации, то поля ИНН и КПП в уведомлении не заполняют, потому что их ещё нет.
В таком случае дата начала действия патента не проставляется, указывается только дата окончания действия – как правило, это 31 декабря. Если же патент приобретается на меньший срок, указывается конкретная дата окончания действия. То есть патент выдается с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее 1 месяца и в пределах 1 календарного года.
Наши заявления являются по форме строго такими, как было принято соответствующими органами (в данном случае ФНС), информация в них «кодируется» и отображается вверху листа специальным двумерным штрих-кодом, по которому уже в налоговой «считывают» информацию из заявления. Таким образом, необходимость «в клеточках» уже давно отсутствует.
В ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в статье 22.1 пункте «б» приведено следующее «копия основного документа…». В связи с чем мы рекомендуем делать копию полностью, всех страниц.
Если подается индивидуальный Устав, то в 2х экземплярах. Если выбрали «типовой» (1 из 36), тогда подавать не нужно – в заявлении об открытии ООО ставится отметка, что «ООО будет действовать на основании типового Устава № N», где N - номер типового устава.
В случае использования типовых уставов ситуация следующая:
Уставы с номерами 1 – 18 требуют нотариального заверения решения общего собрания, а с номерами 19 – 36 – нет.
Если вы используете наш вариант Устава, то не требуется, т.к. в пункте 3 раздела 8 приведено следующее: «Решения на общем собрании принимаются открытым голосованием. Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников общества (в соответствии со ст. 67.1 ГК РФ), присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола собрания всеми участниками Общества. Нотариальное удостоверение данных фактов не требуется.»
В случае единственного учредителя ООО рекомендуем также прописать в Уставе такую формулировку: «Решения единственного участника в вопросах деятельности Общества подтверждаются подписью единственного участника. Нотариально заверять такие решения не требуется».
Если вы будете использовать другой вариант Устава, то протокол собрания, скорее всего, придется заверять у нотариуса.
Квитанция оплачивается всеми учредителями в равных долях. Обязательно проверьте дату оплаты – она не может быть раньше даты подписания протокола общего собрания или решения об учреждении ООО. Реквизиты для оплаты госпошлины доступны в той налоговой инспекции, куда вы будете подавать документы. Кроме того можно воспользоваться онлайн-сервисом ФНС по уточнению реквизитов - https://service.nalog.ru/addrno.do или прямым сервисом по формированию квитанции на оплату - https://service.nalog.ru/payment/gp.html
Также стоит обратить внимание, что при оплате онлайн вам будет необходимо запросить в банке квитанцию об оплате и распечатать ее.
Законодательно определенным дееспособным возрастом считается 18 лет (совершеннолетие), но в некоторых случаях допускается открытие ИП в возрасте от 16 и до 18 лет (например, по решению органов опеки и попечительства с согласия родителей или по решению суда).
Решение о регистрации ИП или отказе придет на электронную почту, которая была указана в заявлении, не позднее 3-х рабочих дней, не учитывая день подачи документов (то есть суммарно 4 рабочих дня).
Подробнее об этом можно прочитать на портале ИТС фирмы «1С».
Уплачивать взносы за себя предприниматели должны в ФНС, где были поставлены на учет (по месту регистрации). Платежное поручение вам необходимо заполнить по реквизитам своей инспекции. Образец можно найти в самой инспекции или в интернете на официальном сайте ФНС по ссылке - https://service.nalog.ru/payment/payment.html
Кроме того по ссылке ниже, на портале ИТС фирмы «1С», есть раздел про заполнение платежных поручений на перечисление налогов и взносов: https://its.1c.ru/db/payorder
На 2022 год установлены фиксированные суммы взносов, и они составляют:
На ОПС (обязательное пенсионное страхование) – 34445 рублей.
На ОМС (обязательное медицинское страхование) – 8766 рублей.
На 2023 год согласно статьи 430 НК РФ индивидуальные предприниматели должны платить за себя единый страховой взнос в размере 45842 рубля, который состоит из взносов на ОПС в размере 36723 рубля и ОМС в размере 9119 рублей.
Также следует учитывать, что при превышении доходов за год свыше 300 000 рублей, предпринимателю придется дополнительно выплатить взносы на ОПС в размере 1% от суммы превышения. Например, если за год вы заработали 600000 рублей, то налог составит: 600 000 – 300 000 = 300 000 * 1%=3000 рублей.
Но и стоит добавить, что больше, чем восьмикратный размер фиксированных взносов на ОПС вы не заплатите, это предел. То есть:
За 2022 год – 8*34445=275 560 рублей
За 2023 год – 8*36723=293 784 рублей
В случае если вы превысили лимит (300 000 рублей), то разницу в размере 1% с суммы превышения (по фиксированным взносам на обязательное пенсионное страхование) необходимо уплатить не позднее 1 июля, следующего за истекший расчетный период года:
за 2022 год - не позднее 1 июля 2023 года
за 2023 год - не позднее 1 июля 2024 года
Нет. Если в паспорте стоит постоянная прописка, то регистрация возможна только по этому адресу.
В случае отсутствия штампа о постоянной прописке и наличия временной, то регистрация ИП возможна, но на срок действия временной регистрации.
Нет, нельзя, так как главным признаком индивидуального предпринимателя (ИП) является индивидуальность, поэтому оформить ИП на двоих и более физических лиц не получится.
Если один из супругов зарегистрирован, как ИП, а бизнесом хотят заниматься вместе, то возможен вариант с оформлением нотариально заверенной доверенности на второго супруга, которая позволяет действовать от имени ИП. Но стоит помнить, что ответственность за совершение действий, которые указаны в доверенности, будет нести непосредственно индивидуальный предприниматель.
Если же вопрос юридического участия в бизнесе является для супругов принципиальным (каждый официально хочет иметь свою долю в бизнесе), то придется создавать юридическое лицо (например, ООО), где участниками (учредителями) юридического лица будут оба супруга.
В то же время, не стоит забывать о положениях Семейного кодекса РФ, согласно которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, в т. ч. и доходы от предпринимательской деятельности (при отсутствии брачного договора, в котором определено иное).
Вариант №1 - простой
Выйти замуж, а фамилию не менять.
Вариант №2 - сложный
Куда идти |
Что делать |
Сроки |
---|---|---|
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания гражданина |
Менять паспорт |
Надо подать заявление в течение 30 дней после свадьбы |
ИФНС |
Заказывать выписку из ЕГРИП |
Через 2 недели после смены паспорта. Справка будет готова через 5 дней после заказа |
ИФНС |
Менять бланк свидетельства ИНН |
Подавайте заявление после получения нового паспорта |
ПФР |
Уведомить ПФР о смене личных данных |
В течение двух недель после получения нового паспорта |
Банк для бизнеса и контрагенты |
Сообщать об изменении реквизитов |
Уточнить информацию о сроках и необходимых документах можно в своем договоре с банком или на линии поддержки |
Банк |
Заказать перевыпуск банковских карты |
В течение 7 дней после получения нового паспорта |
ГИБДД |
Менять права и документы на машину (водительское удостоверение и СТС, а также ПТС, если вы собственник автомобиля) |
Документы на машину нужно заменить в течение 10 дней после смены паспорта. Старые права перестают быть действительными с момента изменения фамилии. Вождение с правами с другой фамилией приравнивается к вождению без прав (штраф от 5 000 до 15 000 руб, задержание транспортного средства и помещение его на спецстоянку). Можно подать заявление через портал Госуслуг, но предварительно в своем личном кабинете необходимо ввести данные нового паспорта, дождаться, когда они пройдут проверку и сохранятся. Без обновленных данных подать заявление не получится. |
Страховая |
Менять страховку на машину |
Сразу после замены водительского удостоверения |
Страховая |
Менять полис ОМС |
В течении 1 месяца со дня, когда произошла смена фамилии – согласно пп. 3 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" |